手抜きでも旨いヨ!お手軽レシピ♪

2011年11月19日 (土)

2011年のボージョレは、豚ヒレ肉のローストとともに

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ちょっと遅ればせながら。
11月17日の解禁をうけ、お祭りやイベント事が好きな私は、さっそく2011年のボージョレヌーボーを手に入れました。
うちの近くには、ワインと日本酒の品揃えと知識に定評のある小さな酒屋さんがあり、そこで購入。

1日遅れになっちゃったけど、さっそく、今年のヌーボーを味わってみました。

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ん〜今年もおいしいねー。

赤ワインはあまり好きじゃないけど、ボージョレだけは、なんか好き。

そして、今年のボージョレに合わせたのは、豚ヒレ肉のローストと、ハマチのカルパッチョ・バルサミコ風味、です。

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2011年8月 6日 (土)

鰻の白焼き、醤油あんかけ。

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夏といえば「鰻」!

二の丑も終わり、ようやく成田市場のうなぎ屋さんも落ち着きをみせてきました。
そこで、うなぎ屋さんに白焼きを注文して、つくってもらうことにしちゃいました♪

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鰻の白焼きを、ひと工夫してつくったのが、「鰻の白焼き、醤油あんかけ」です。
皮はパリッと、身はホロッと。鰻ならではの食感を生かしつつ、醤油の風味がいきた全く甘くないあんかけをかけて食べる料理です。
ワサビやミョウガとの相性も抜群。
冷酒に合う、一品です♪

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2011年7月13日 (水)

シリコンスチーマーを(今更ながら)試してみました♪

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毎日、暑くて、夕飯を作る気持ちになれない…(汗)
そこで、シリコンスチーマーを、今更ながら、試してみました。

これ、便利だね〜。

シリコンスチーマーって、なんだか知らないけど高いし(たいてい4000円くらいする)、何より色が派手。なんであんな色のもので、料理を作るんだろう〜、って不思議なほど、ショッキングピンクとか、真緑とか、そんな色のものばかり。
それを見ると、どうも購入する気持ちになれなかったけど。
娘に「それなら、本屋へ行けば?本の付録に、シリコンスチーマー付いているよ」と教えてもらって。

そして購入したのが、今回使ったシリコンスチーマー。土台は黄色、フタは白。ごく一般的な調理器具の色合い。そうだよ、こうした色じゃなきゃ、料理を作る気にならない。

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豚バラ肉と野菜の蒸しもの、シャキシャキたまねぎのせ。

生タマネギが、栄養価を高め、味のアクセントにもなります!

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2011年6月27日 (月)

パッとひとふりで本格的に!便利なスパイス♪

ケチャップにスライスチーズと。
とっても手軽(手抜き?!)につくる朝食のピザトーストも、このスパイスをパッとひとふりするだけで、本格的な味に!

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S&Bのスパイス「バジル」は、香りも良くて、とっても手軽♪
これ1本あると、ホント便利♪

今回もモラタメで当選し、S&Bスパイスハーブシリーズの「ハーブ」と「ナツメッグ」をセットでもらいました♪

ナツメグも、市販のミートソースにパッとひとふりするだけで、チョー手作り風に。

手抜きしたいときにも、すごーく便利な2本です。

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2011年4月29日 (金)

豚バラ先軟骨の角煮は、トロトロでコリッ♪

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みなさん「豚バラ先軟骨」って、ご存じですか?
お肉屋さんで働くまで、私は知りませんでした。

その名の通り、豚のあばら骨の先にある、軟骨部分です。この周辺のお肉が「バラ肉」です。もう少し背骨の方は固い骨となり、この骨付き肉を「スペアリブ」と呼びます。
「バラ肉」や「スペアリブ」はメジャーだと思いますが、軟骨部分は、ほとんど出回らないのではないでしょうか。

この「バラ先軟骨」。実は、かなり旨い!
そこで、角煮にしてみました

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角煮と同じ要領で作りました。

でも、バラ肉ではないので、脂身が少なくヘルシー。しかも、バラ肉で作る角煮と同じようにトロッとした食感に加えて、軟骨部分がコリッと

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2011年2月12日 (土)

野菜にもフライにもGood!なドレッシングを知りました。

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生野菜サラダだけでなく、温野菜にも、フライにも合う、ドレッシングに出会いました♪

GABAN®スパイスドレッシング「焙煎ごま&きざみ生姜」

先日、久しぶりにモラタメで当選し、我が家へと送られてきたものです。

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牡蠣フライに、GABANスパイスドレッシング「焙煎ごま&きさみ生姜」をかけてみました。

これがねー、意外や意外、うまいんだよ〜♪

ドレッシング本来の酸味とおいしさに加え、ごまの香りや加え生姜の風味もあるから、牡蠣フライがさっぱりとした味わいになります。
イメージとしては、タルタルソースの代わりに、このGABANドレッシングをかけている感じかな。

もちろん温野菜にも最適。

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2011年2月 4日 (金)

手羽元とトマトのカレー

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カレーづくりを極めたい、と思っても、けっこう難しいですよね。

最近、カレー用スパイスを購入しました。クミン、ガラムマサラ、ターメリック、そしてSBカレー粉。
でも、スパイスだけじゃ、なかなか上手にできないので、トマトの力を借りてみました。

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手羽元と大豆、トマトがたっぷり入ったカレーです。
簡単な作り方でも、けっこう美味しくできました♪
勝因は「トマト」でしたよ!

材料は
・手羽元 必要な分だけ(食べる人数×5本、くらいでしょうか)
・トマト 4個
・大豆 2カップ
・ニンジン 1本
・たまねぎ 1個
・スパイス類 適量(適当?)
・カレールー 4かけ
・水 600cc

これで、だいたい4人家族×2食分、だよ。

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2011年1月31日 (月)

牛スネ肉のチャーシューは、思った以上に旨かった!

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かずさ和牛の牛スネ肉で作った、チャーシューです。
作り方は簡単なんだけど、写真にある、牛肉のスジのようになっている部分。この部分は透明で、文字通り「スジ」。だけど、これがコリコリの食感で、肉の旨味と相まって…
チョーおいしかったゾ〜♪

本当に作り方は、簡単。

材料は
・牛スネ肉 1かたまり(500gくらいで7人分くらい)
・ニンニク 1かけ
・付け汁…酒1カップ:水1カップ:醤油2/3カップ(お肉や容器の大きさに合わせて、量は調節してください)

作り方は、

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2011年1月29日 (土)

牛スネ肉のビーフシチュー。勝因は「トマト」!

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牛スネ肉のビーフシチューです。

今回の勝因は「トマト」。

簡単レシピでも、トマトがおいしく仕上げてくれました♪

材料は
・牛スネ 500g
・トマト 3個
・ニンジン 2本
・タマネギ 1個
・コンソメの素 1個
・ビーフシチューのルー 1/2箱

この材料で、おおよそ8人前。
4人家族で、夕飯+朝食+2人分の昼食。ここまでビーフシチューが活躍しました。

作り方は、

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2011年1月21日 (金)

もやし、えのき、韓国のりを使って一品

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寒さが続き、買い物へ行くのも億劫な、今日このごろ。
冷蔵庫のなかには、もやし、えのき、ネギ、ゴボウ、にんじん。。。これしかない。
でも、ご飯に合うおかずを何とかして作らなきゃなんない…。

ってことで、考えたのがコレ。

「もやしとえのきのナムル風」

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作り方は、ちょー簡単♪

もやしとえのきをさっと茹でて。
ネギは細く斜め切りにして水にさらし、ちょっと水の中でもんで、バラバラにします。(固まりであると、食べたときにちょっと辛いから、子どもたちがイヤがるんですよね)
韓国のりは、細く切って。

ボウルに、ごま油と醤油を入れ、ネギを入れて少ししんなりしてきたところへ、茹でたもやしとえのきを入れて、韓国のりも加えて、後は混ぜるだけ。

今回は、韓国のりがイイ感じな役割をしていました♪
韓国のり特有の風味+ごま油の香りが、アクセントに。

この材料に、お酢や唐辛子を混ぜれば、またひと味違う感じになって、美味しいと思いますよ。

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