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2012年10月22日 (月)

茹で落花生

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秋の風物詩。茹で落花生&ビール

掘ったばかりで生の落花生を、少々多めの塩で茹でたものです。これ、茹で加減がなかなか難しく、柔らかすぎたり、固かったり、また塩味が薄かったり…と。

今回は、ちょうど産直野菜のお店で売っていたので、コレ幸いと買って来ちゃったモノです。

煎ったピーナツだと薄皮をはがして食べますが、茹で落花生は、外側の殻だけ取り除いて、薄皮は食べてしまいます。苦みや渋みも少なく、味に深みが加わるようで、なかなか美味。

ところで、生落花生とか茹で落花生って、千葉県の特徴品だよね。

普通、落花生=ピーナッツ。乾燥させて煎った落花生しか知らなかったから、茹で落花生は、千葉県で住むようになってから知った味です。

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