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2011年5月

2011年5月25日 (水)

成田山参道の老舗うな重は、フワフワでした。

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成田山表参道にある「ひかたや第2支店」さんで、うな重を食べました。
肝吸い付きで、1600円。

これがね〜、旨い!!

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うなぎの蒲焼きは、フワフワでトロトロ。歯がいらないと思うほどの、やわらかさ。
タレも、甘すぎず辛すぎず。うなぎのふわトロ感を引き立てています。

うな重の奥に、ちょっとだけ見えてるお皿の中身は、うなぎの肝煮(350円)
これもまた、絶品!
日本酒と一緒にいただいたら、さぞかし幸せな旨さだろうな〜。
(さすがに真っ昼間から、母子連れで酒を飲む勇気がなかった…
ほどよく苦みがあって、でもクセや臭みがないんです。
次に行くときは、絶対に冷酒も頼もう

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2011年5月17日 (火)

やっぱり「鰹の刺身」だよね!

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やっぱり、この時期といえば「鰹」。

鰹がおいしく、安い!

だから、今回の晩酌は、鰹の刺身に甲子の純米酒「やわくち」を合わせてみました。

「やわくち」は、ほんのり黄金色。
口当たりが良く、あまりにスッと飲めちゃうので、まるで水のように飲み進んじゃいます。
純米酒ならではのお米の香り・甘さがほんのりと口のなかで広がります。

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2011年5月16日 (月)

真っ青な、空。

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本当に、真っ青。

空は広くて。

どこ行く?

 どうする?

  何したい?

あまりに広すぎて、いろいろと考えて。

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2011年5月 9日 (月)

青空にうかぶ、虹。

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ちょうど、お昼頃に空を見上げたら。

真っ青な空に、できたての淡い雲。そして、虹。

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あっという間に、虹は消えて。

そうしたら、風が強くなってきました。

明日は雨かな…。

でも、とてもきれいな空も見れたし、
「ちょっとイイこと、ありそう。」
ね、そう思いませんか?

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2011年5月 8日 (日)

五月晴れ

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新緑が、少しずつ深緑へと変わる、この季節。

今日は、本当にイイお天気ですね。

家でひとり、テレビもラジオもつけず、静かに過ごしていると。

そこかしこから、布団をたたく音が聞こえてきます。

そして、野球少年の元気な声も。

…そろそろ子離れの時期かな。

   休日の過ごし方を、考えてみなくちゃね。

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2011年5月 6日 (金)

東京の、夕方。

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久しぶりに、東京のド真ん中へと。

西・東・北・南。

ぐるりと見渡してみる。

どこかが隠れている。それがTokyoなのかも。

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