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2011年4月

2011年4月30日 (土)

仁勇蔵祭り限定酒とホタルイカで、春を味わう。

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3月13日開催予定だった「第13回 仁勇蔵祭り」。イベントは、震災で中止になってしまいましたが、販売予定だった限定酒を、今、成田山参道にある「蔵元グルメ鍋屋源五右衛門」で販売しています。

先々週の日曜日(4/19)、成田太鼓祭の日に、お店へと。

親切な店長さんが、蔵祭りで販売予定だった限定酒を教えてくれて、しかも、試飲させてくださいました♪

6種類ある限定酒のなかで、私が「おぉ〜」と思ったのが、「白麹 純米生原酒」(720ml 1000円)です。

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すこーしだけ、発砲しています。その微発砲がキリッとした味わいを醸し出しています。

辛口。だけど、のど元を過ぎる頃から、ふわ〜っとお米の甘い香りが鼻腔をくすぐります。

あまりにも旨い!ので、春の味覚・ホタルイカを、肴にしました。

 

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2011年4月29日 (金)

豚バラ先軟骨の角煮は、トロトロでコリッ♪

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みなさん「豚バラ先軟骨」って、ご存じですか?
お肉屋さんで働くまで、私は知りませんでした。

その名の通り、豚のあばら骨の先にある、軟骨部分です。この周辺のお肉が「バラ肉」です。もう少し背骨の方は固い骨となり、この骨付き肉を「スペアリブ」と呼びます。
「バラ肉」や「スペアリブ」はメジャーだと思いますが、軟骨部分は、ほとんど出回らないのではないでしょうか。

この「バラ先軟骨」。実は、かなり旨い!
そこで、角煮にしてみました

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角煮と同じ要領で作りました。

でも、バラ肉ではないので、脂身が少なくヘルシー。しかも、バラ肉で作る角煮と同じようにトロッとした食感に加えて、軟骨部分がコリッと

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2011年4月23日 (土)

酔った時だけの、ホンネ。

ブログネタ: あなたは白黒はっきりさせたいほう?

実は、「ライターを辞めようかな」と思っていました。

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2011年4月20日 (水)

忙しくても、家事から逃げられないのか。

どうでもイイ、愚痴。

今日は忙しい。確実に忙しいのです。
でも、夕方になっても、家庭内に変化なし。

ご飯をつくるのは、母だけか?

子その1は、パソコンで遊んでばかり。
子その2は、ソファでゴロゴロしながら、ヘンなトレンディ?ドラマを見て。

仕事に追われ、切羽詰まって考えているのに。

それでも、夕飯を作ること、片付けをすること、犬の散歩。これらは母の仕事か。。。

あぁ〜、本気で男がうらやましい。「忙しい」の一言でめんどくさい家事から逃げるオトコが。。。本当にうらやましい。

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2011年4月17日 (日)

成田太鼓祭2日目!

成田太鼓祭2日目!
今日も、お天気は良好!
今から2日目のオープニング、千願華太鼓が始まります。
今日も和太鼓の音を楽しみます!

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2011年4月16日 (土)

成田太鼓祭!

成田太鼓祭!
お天気は良好!
やっぱり太鼓の音はいいね。

なんか。
いろいろあるから、涙もろくてショウガナイ

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2011年4月13日 (水)

休日の、ひとり家ランチ♪

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パンに「イタリアン ラー油」を塗って、軽くトースト。ワインにもピッタリ♪
チョー手軽だし、この調理法がイチバン旨かった!

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「食べるラー油 ねぎ塩」は、炊きたてご飯にかけると…これまた、チョー旨い。

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2011年4月11日 (月)

成田太鼓祭、今年もやります!

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今年もやります! 成田太鼓祭。
今週末の4月16日(土)、17日(日)の2日間、成田山新勝寺〜JR成田駅をつなぐ成田山表参道を舞台に、日本全国から集まった和太鼓の勇者たちが競演します。

今年は、いつもより厳かな雰囲気での開催になりそうです。

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↑私が趣味で作ったバナーです。イラストは、息子の作品。

ほぼ例年通り行われますが、毎年2日目に行われていた「太鼓パレード」は中止に。残念だけど、仕方ないですね。

今も大きな余震がありました。やはり、毎年何万人もの観客が集まる大イベントだから、主催者側もたいへんみたいです。

今年の見どころは。

私のキモチとしては、「琉球国祭り太鼓」。
たしか3or4年ぶりの成田太鼓祭の出演です。以前は夜舞台に立ち、多くの観客を沸かせていました。ショーとしての完成度は◎。子どもからお年寄りまで楽しめる演奏スタイルが、なんと言っても魅力です。
(昨年末の紅白にも出演していたよね)

他は…

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2011年4月10日 (日)

「今できること」を考えて、ちっぽけさに気づく。

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「今できること」というCMに感化され、自分でも「今できること」を考えてみた。

そして、すごく、ちっぽけな自分を、つくづく気づかされた。

何もできない。
でも、何かをしなきゃいけない、と強迫観念にとらわれて。

苦しい。
でも、被災者のことを考えれば、こんなことで苦しいと弱音はいちゃいけない。

そうして、また苦しくなって。

春だけど。

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2011年4月 8日 (金)

いわしの酢漬けと新酒で一杯。

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いつの間にか、春。
春になると、日本酒の新酒がではじめます。

あぁ〜、日本酒が飲みたい♪

近所に、評判の酒屋があります。そこには、日本酒専用の冷蔵庫があって、適温で大切に保存されています。
そこで発見したのが、菊盛の純米大吟醸で、2011年しぼりたて新酒。
試飲させてもらったときに感じた、お米のふわりとやさしい香り・口に含んだときのほのかな甘み。このお酒に一目惚れ♪

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私の大好きな、いわしの酢漬けを肴にして、呑みました。

とてもやさしい甘みと香りのする菊盛を、ゆっくりと味わいながら。
久々に、良いお酒を呑みました。

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