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2011年1月

2011年1月31日 (月)

牛スネ肉のチャーシューは、思った以上に旨かった!

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かずさ和牛の牛スネ肉で作った、チャーシューです。
作り方は簡単なんだけど、写真にある、牛肉のスジのようになっている部分。この部分は透明で、文字通り「スジ」。だけど、これがコリコリの食感で、肉の旨味と相まって…
チョーおいしかったゾ〜♪

本当に作り方は、簡単。

材料は
・牛スネ肉 1かたまり(500gくらいで7人分くらい)
・ニンニク 1かけ
・付け汁…酒1カップ:水1カップ:醤油2/3カップ(お肉や容器の大きさに合わせて、量は調節してください)

作り方は、

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2011年1月29日 (土)

牛スネ肉のビーフシチュー。勝因は「トマト」!

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牛スネ肉のビーフシチューです。

今回の勝因は「トマト」。

簡単レシピでも、トマトがおいしく仕上げてくれました♪

材料は
・牛スネ 500g
・トマト 3個
・ニンジン 2本
・タマネギ 1個
・コンソメの素 1個
・ビーフシチューのルー 1/2箱

この材料で、おおよそ8人前。
4人家族で、夕飯+朝食+2人分の昼食。ここまでビーフシチューが活躍しました。

作り方は、

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2011年1月28日 (金)

神田明神から東京駅まで歩いてみた、けど…。(その2)

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昨日のブログの続き。

神田明神を11時過ぎに出て、東京駅方面へと。
てくてく。

湯島聖堂からお茶の水駅前を通り、ニコライ聖堂の脇を通って。

てくてく。

日大の脇を通りながら、(そういえば、日大って千葉にもあるけど、あれって工学部じゃなかったっけ…)とか思いつつ。(正解は、千葉にあるのは生産工学部。お茶の水にあるのは、理工学部、です

学生街っぽくない、街並み。高層ビルの合間では、やっぱり高層ビル建設をしていて。大手企業の本社っぽい立派なビルが並ぶ地域。
小さなお店も少なく、脇道へそれることもなく。。。
ここまで写真がないのは、興味をそそられるものが発見できなかったから。

そして、気づいたら、神田橋。

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神田橋の袂で、桜が咲いていました。
この時期に、桜。
ちょっとほんのり、ほほえんで。

そして、少し歩くと…。右へ続く通りを望むと、その奥にちょっとした森が見えました。

ひょっとして、皇居?

そう、今回の目的の一つであった、「皇居が見たい!」が叶うかも

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おぉ〜、大手門だぁ!

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2011年1月27日 (木)

神田明神から東京駅まで、歩いてみた。(その1)

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久しぶりに、東京お上りさん紀行へ。
昨日は寒かったけど、とてもイイお天気!

午前10時半頃、神田明神に到着。

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真っ青な空に、金色に輝く「神田明神」の文字。その奥には、朱色が美しい随神門がそびえ、東京の総鎮守であると、圧倒的に訴えかけてきます。

そして、私にとって心地良いところ、でもあります。

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朱色と黄金に輝くご神殿。その奥では、信徒さんがご祈祷を受けていました。ご神殿の中の調度品も、とてもきれい。

そう、きれいなんですよね、神田明神って。

そして、境内にいろいろな神社が祀られていることから想像するように、神様だけでなく、いろいろな人を大きく包み込むような、そんな感じがするんです。

神社というところは、万人を受け入れるような懐の深さを、その神社が大きければ大きいほど感じます。

今年も、神田明神へ「ライターとして、今年もなんとか続けられますように」とお願いするために、初詣。

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2011年1月26日 (水)

Hanaのお昼寝は、お布団で♪

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Hanaの、お昼寝。

最近は寒いから、お布団のなかで寝るのが常。

ソファでお昼寝していたHanaに、お布団をかけてあげたら、顔だけお布団の上に出して、あとは温々と・・・。

日本一幸せな雑種、だと思うよ。

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2011年1月25日 (火)

出羽桜の無濾過原酒を呑んでみた♪

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出羽桜酒造の「出羽燦々 無濾過原酒」です。

原材料はお米と麹のみの、純米吟醸酒。

キリッとした味わいのなかに、ちょっとだけピリッとパンチがある、でも優しい雰囲気の日本酒です。

季節限定品のよう。おみやげ品だから、詳しくは分からないけどね

冷蔵庫で冷やして呑むのが最適とのことで、私もそれにならいました。

なかなかイイ感じの飲み口で、グイグイ飲んじゃいそう

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2011年1月24日 (月)

サラダブーケを食べよう!

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昨日の続き的な話ですが。
千葉畜産市場でお肉の即売会へ参加した時、場内に野菜を売っている人たちがいました。
店先を物色しながら暇つぶし程度で歩いていると、ちょっと珍しい花束(?)を発見。

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千葉市花見川区で和牛堆肥で野菜を育てているタンジョウ農場の、サラダブーケです。

この形のまま、ビニール袋に入れられていました。

何が入っているのか詳しく聞いてこなかったけど、ざっと10種くらいは入っています。
ルッコラとニンジンだけは分かったけど、ほかは珍しいものばかりで、初めてみる野菜でした。
菜の花のようなお花も、そのまま生食できるとのこと。

この束で、230円。お買い得〜♪

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2011年1月23日 (日)

千葉畜産市場で、かずさ和牛の即売会!

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お肉屋さんでアルバイトしていたら、千葉県産和牛の即売会をやっているとの情報が。
おぉ〜、行ってみたい!

ということで、行ってきました!!

GETした和牛は、コレ。

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約1時間ほど並び待ちましたが、なかなかイイお肉を購入できました♪

開催されたのは、千葉畜産市場。通常は、肥育される牛や羊の競りが行われる場所のようです。

10時開催と聞き、10時2分ころに到着したら…もう行列が!

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あらら…すっかり出遅れた様子。

でも、係の人の話によると、これでも少ない方なんだとか。
門前で整理券が配られているので、それを受け取り、門前で待ちます。場内は入場制限があるようで。。。

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2011年1月21日 (金)

もやし、えのき、韓国のりを使って一品

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寒さが続き、買い物へ行くのも億劫な、今日このごろ。
冷蔵庫のなかには、もやし、えのき、ネギ、ゴボウ、にんじん。。。これしかない。
でも、ご飯に合うおかずを何とかして作らなきゃなんない…。

ってことで、考えたのがコレ。

「もやしとえのきのナムル風」

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作り方は、ちょー簡単♪

もやしとえのきをさっと茹でて。
ネギは細く斜め切りにして水にさらし、ちょっと水の中でもんで、バラバラにします。(固まりであると、食べたときにちょっと辛いから、子どもたちがイヤがるんですよね)
韓国のりは、細く切って。

ボウルに、ごま油と醤油を入れ、ネギを入れて少ししんなりしてきたところへ、茹でたもやしとえのきを入れて、韓国のりも加えて、後は混ぜるだけ。

今回は、韓国のりがイイ感じな役割をしていました♪
韓国のり特有の風味+ごま油の香りが、アクセントに。

この材料に、お酢や唐辛子を混ぜれば、またひと味違う感じになって、美味しいと思いますよ。

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2011年1月20日 (木)

和牛って何?国産牛って何?

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この前「牛ロースって何?」というテーマでブログを書いた
続きの話です。

私、お肉屋さんで働くまで「和牛」と「国産牛」は同じ物だと思っていました。これは、グルメも書いていたライターとしては“恥”だと思っています

実は、「和牛」と「国産牛」って“似て非なるもの”だったんですよー!

「和牛」の方が、高値です。肉質も柔らかいものが多く、脂も甘みがあります。
上質という評価がされているためと、流通量が少ない、飼育にも手間がかかる、などの理由から高値がつくようです。
でも価格に見合うだけの“おいしさ”は、あると思いますよ!

一方「国産牛」はというと…やっぱり高値です。
外国産牛と比べれば、2〜3倍の価格がついています。
(ちなみに和牛は、国産牛より高値です。
ってことは、外国産牛と比べると…
肉質は、和牛に比べてもひけを劣らないものも、あります。
サシも少ないため、さっぱり味が好きな人には、こちらの方がオススメの場合もあります。

…というか、ここまでは主観的な「和牛」と「国産牛」の比較。
本当は、牛肉取り扱い業者の自主規制&農林水産省の規制があり、この2つの表示はきっちりと分けられています。

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2011年1月19日 (水)

山形のおみやげ「月山地ビール」

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ダンナの出張みやげ。山形の「月山 地ビール」

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とってもスッキリとした味わい。のどごしもキレも、なかなか上質。

普通のビールよりも透明感がある色合いも、なかなか良いカンジ。

銘水の地で作っているそうで、なるほど、スッキリとした旨さのあるビールができる訳だ。

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2011年1月18日 (火)

豚の角煮と、熱燗

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寒いと飲みたくなるのが、熱燗♪

それに、ちょっと味が染みた大根や玉子に、豚の角煮。

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どちらも、じんわり染みる、冬の味。

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2011年1月17日 (月)

ちょっと苦辛なワサビの葉を、おひたしで

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先日、アルバイト先の上司から、ワサビの葉をいただきました。

初めて見る、ワサビの葉。
テレビなどで、美しい水の流れる沢に自生しているワサビとかの映像とともに、ワサビの葉を見たことはあるけど。
実際に手で触れて見るのは、初めて。

茹でて、おひたしにすると美味しいとのことで、早速、私も作ってみました。

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味は、ちょっと苦くて、ちょっと辛い。ワサビの清涼感のある辛さも感じられます。

近所のスーパーや野菜直売所でも見かけたことはありませんが、こうして食べてみると、なかなか美味。

漬け物や、天ぷらにしても、美味しそうです。

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2011年1月16日 (日)

初雪!

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日を追うごとに、寒さが増していった、この1週間。

それでも春へと、一歩、一歩、近づいていたようです。

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たった一輪だけ咲いた梅の花を、
まるで慕うかのように集まった粉雪。

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2011年1月14日 (金)

牛ロースって、何?

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おととい、夕方の日テレでニュースを見ていて、びっくりした。
「焼肉店では、牛ロースとしてモモ肉を出しているのが慣例となっています」といった内容。消費者庁が「これは間違いだから、改善しなさい」との指導をした。…要約すると、こんなカンジのニュース。

これは、お肉屋さんでは、ありえな〜い!

牛モモ肉は、比較的に脂身の少ない部分。上質の牛肉(特に国内産の牛肉)になると、きれいなサシが入っている。霜降りなものも多い。
でも、やっぱり「モモ肉」は、「モモ肉」。

お肉屋さんで「牛ロース」と言えば、牛リブロースかサーロインになる。肩ロースっていうのもある。

「焼き肉店では、もう何十年もモモ肉をロースということが慣例になってきたから、今更改善しても、かえってお客様を惑わすだけ…」と困惑する店主もいるようだが、これは大きな間違い!だと思う。

その根拠は、価格。

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2011年1月13日 (木)

浜松町で、日本酒を飲み比べ♪

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昨年の話ですが。
4年前まで一緒に仕事をしていた友達に会うため、大都会・浜松町へ行ってきました。
彼女は前と変わらず、いや、前よりもかわいくなっていて、元気に暮らしているようで、ちょっと安心。
お互いにお酒好きなこともあり、彼女が日本酒を飲み比べできる酒屋へと連れていってくれました。

浜松町の大通りから少し脇へ入ったところにある、ちょっとこぢんまりとした趣の「名酒センター」
そこには、100種類はあろうかというほどの日本酒が並んでいます。
しかも、有料ですが、すべてを試飲することができるんです。

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私は純米酒が好みなので、この3種類を選んでみました。
1種類ずつワンショット入って、3種類で500円です。かなりお得。
大吟醸を選ぶとちょっと高めで、プラス100円などなど。でも、盃一杯の量もかなり入っているし、大吟醸が手軽に飲めるんですよー。これはウレシイ。

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2011年1月11日 (火)

ハイボールが、最近のお気に入り

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黄金色に輝く、ハイボール。

最近のお気に入りです。

一人で飲むとき、手軽だし。ビールがなくても、ハイボールなら簡単に作れる。

でも、どうも、あのウィスキー臭さが苦手で…。

でも、でも。果汁レモンを入れると、その臭さも和らぐ。

肴を作るなら…サラダかな。塩・ビネガー・オリーブオイルを適当に混ぜたさっぱり味のドレッシングで、シャキシャキのレタスとトマトを。

カレーにも合いそう。

ちょっと食べ飽きた感があるかまぼこも…イケるゾ。

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2011年1月 8日 (土)

成田山参道で見つけた、ちょっと寄りたくなるカフェ

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初詣。
今年は三が日にでかけてばかりだったので、ようやく初詣へ行ってきました。

そこで発見した、ちょっとイイ感じのカフェ。
思い切って扉を開けてみると…外観と同じように、ちょっとイイ感じ。
こういうカフェが成田に欲しかったんだよね〜。

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和のテイストを生かした、おしゃれ&落ち着ける雰囲気のカフェとなっていました。
こういうお店が成田山参道にできるのは、とーっても歓迎!

コーヒーがおいしそうだったので、今日はコーヒーと和スイーツ「和パフェ」を注文。

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コーヒー(Sサイズ)280円、和パフェ450円。
和パフェは、小豆と白玉、ソフトクリームのうえにはきなこが少々。ちょっと少ない感じで、価格と量のバランスは…???
でも、おいしかったから、大満足♪

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2011年1月 5日 (水)

初!夕陽

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1月1日の夕陽は

色とりどりの車体を、輝く朱色に染めていました。

こんなきれいな夕陽を見るのは、本当に久しぶり。

今年もちょっと良いこと、たくさんありそうです。

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2011年1月 2日 (日)

2011年も、よろしくお願いします!

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ことしも、みなさまにとって、良き一年でありますように。

私は…今年も新たな人に出会い、今まで出会った人たちを大切にし、自分の悩みとか迷いに正面から向き合いつつ、がんばれるか…がんばれないかと自問自答しながらも。

それでもやっぱり、自分ができる限りの「がんばり」で、一年間を過ごしていけたら幸せだな。
と思っています。

今年もどうぞ、よろしくお願いします。

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