« 餃子レシピが入賞! | トップページ | 塩ホルモンとビールで一杯♪ »

2009年11月 6日 (金)

鶏肉のきな粉天ぷら〜千葉県産きな粉で創作レシピ♪〜

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

0911062

キメ細やかでサクッとした食感、きな粉の香ばしさ、そして旨味

きな粉を天ぷら粉に混ぜると、こんなにサクッとした食感になるんですね〜
それに、衣に「ほんだし」を加えるから、鶏肉の下味要らず。

またまたササッと手抜きをしてもおいしくできる、お手軽レシピを考えちゃいました

0911064

実は、またまたモラタメで「ほんだし」が当たり、これを作ったレシピを考案

材料は、天ぷら粉、きな粉、ほんだし、鶏肉。ほんだしが入るから、下味は不要。手軽だし、栄養も良くなるし、何よりも食感&旨味がバツグン!

みなさん、簡単だから、お試しあれ〜!

0911063


作り方&材料は、私が考えたので、ザーックリと記載します。

【材料】(6人前くらいかな?)
鶏肉…1kg
天ぷら粉…1カップ
きな粉…1カップ
ほんだし…カレースプーン1杯
水…1カップと少し
 ※天ぷら粉5:きな粉5:ほんだし1、の割合が良いみたいですョ

【作り方】
(1)鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
(2)天ぷら粉ときな粉、ほんだしをボールの中に入れ、水を加えて混ぜます。(結構、ちゃんと混ぜちゃった方が、後で食感が良くなるみたい)。それを30分くらい寝かせます。
(3)鶏肉を、(2)の中に入れて混ぜます。
(4)天ぷら油を中火で熱し、だいたい180℃くらいになったら、鶏肉を揚げていきます。最初は中火で約5〜8分かけてじっくりと揚げ、鶏肉にほとんど火が通ったら、次は強火にして、さらに2〜3分揚げます。
(5)鶏肉が完全に浮き上がったら、出来上がり。油からあげて、油切りをして、お皿に盛り付けます。

ポイント
・揚げ油の温度でしょうか。唐揚げや天ぷらを揚げるときと同様に、焦げないように、でもカラッと揚がるように、きちんと見ていてくださいね。
・ほんだしがあるから、鶏肉への下味が不要

鶏肉に下味を付けなくても、衣に混ぜたほんだしが、鶏肉の旨味を引き立ててくれます。ちょっと和風に仕上がりますが、なかなか美味しいですよ〜

|

« 餃子レシピが入賞! | トップページ | 塩ホルモンとビールで一杯♪ »

手抜きでも旨いヨ!お手軽レシピ♪」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉のきな粉天ぷら〜千葉県産きな粉で創作レシピ♪〜:

« 餃子レシピが入賞! | トップページ | 塩ホルモンとビールで一杯♪ »