« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »

2009年11月

2009年11月28日 (土)

今が旬!大根の葉で、おつまみを一品

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

甘みが増してきた、旬の大根。つい捨ててしまいがちな大根葉も、とってもおいしいんですよ

昨日、自家製の大根をいただきました。
しかも、米農家が自分で食べる用に育てた大根だから、農薬もほとんど使っていません。
地元でつくった農産物は、やっぱりおいしいですよね〜。何より、鮮度がちがう!
葉も青々として瑞々しくて。

0911283

さっそく大根の葉を茹でて、一品つくりました

名付けて「アオサとわさび風味の、大根葉おひだし」。「SB本生 本わさび」を使いました。この商品は、本わさび100%なんですって。
このわさびのつーんとくる辛さと、大根葉のほろ苦さ・アオサの磯の風味が絶妙に合う、お酒の肴にもよさそうな一品ですよ。

私が考えたレシピですので、分量とかはちょっといい加減。みんさんは、「イイ加減」に調節して作ってくださいね

続きを読む "今が旬!大根の葉で、おつまみを一品"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月27日 (金)

全身アロマ+フェイシャル+ヘッド=至福のひととき♪

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

久々にリフレッシュ。
アロマトリートメント&リフレクソロジー専門店「Oger成田店」で、至福のひとときを過ごしてきました

0911271
(写真は、店内受付前の様子です)

店内にはアロマの良い香りがただよい、少し照明も落としていて、とても静か…癒しの時間が流れています。

このお店は、施術が個室で受けられます。良い香りと、スピーカーから微かに聞こえる波音&ヒーリング音楽。。。そして、女性専用サロンならではの、キメ細やかなサービス。

ここで、初回限定特別コース「全身アロマ+フェイシャル+ヘッド140分」を受けてきました

アロマトリートメントサロンで、フェイシャルをしてくれるんです。どんな施術か興味津々
でも、私の期待を裏切らず、とても気持ちよかった〜

続きを読む "全身アロマ+フェイシャル+ヘッド=至福のひととき♪"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月26日 (木)

5分でできる!グラタン風トースト

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

0911263

厚切り食パンにホワイトソースを塗って、冷凍ミックスベジタブルをのせ、トースターで3分焼くだけ。

たった5分でできるのに、グラタン風のおいしさが楽しめるのがウレシイ。小学生の娘にだって作れちゃった、チョーお手軽カンタン朝ごはんです。

先日モラタメでハインツの「ちょっとだけホワイトソース」が当たり、これを使って考案したレシピです。

トマトケチャップを使ったピザ風トーストは今までも作っていました。でも、この「ちょっとだけホワイトソース」は小分けされていて、しかも開封するだけでホワイトソースが使えるので、とっても手軽で便利

0911261

作り方は、カンタン もうカンタンすぎて「レシピ」と言うのが恥ずかしいほど、手軽にできちゃうんですョ

続きを読む "5分でできる!グラタン風トースト"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月25日 (水)

パルメザンチーズのレシピが優秀賞に♪

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

モラタメで当たったクラフト・パルメザンチーズを使った創作レシピが、なんと優秀賞になりました

http://www.moratame.net/tokusyu/kraft/syokutaku.html

0911254

やったネ

レシピ「パルメザンチーズde豚肉のイタリア風ソテー」ページはこちらデス
http://yonouchi.cocolog-nifty.com/blog/2009/11/de-1bda.html

続きを読む "パルメザンチーズのレシピが優秀賞に♪"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

君津の「四季の蔵」で出会った旨いモノ

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

館山自動車道君津ICを降りて、鴨川方向へ行き約3分のところにある「房総 四季の蔵
ここで出会った、旨いモノ!

0911251
「お土産処 旬彩」で購入した、だし粉です(525円)。
サバ節、カツオ節、あじ節、いわし節、あおさ、小エビ等が入っています。これをお味噌汁などにちょっと入れるだけで、旨い♪
ダシをとるだけでなく、このままご飯にかけてお醤油をちょっとたらすだけでも、美味しい。
これは絶対にオススメ

0911252
回転寿司丸藤で味わった、旬の地魚5点盛り(850円)
寿司はどれも美味しくて、職人技を感じました。

続きを読む "君津の「四季の蔵」で出会った旨いモノ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月24日 (火)

ダムの放流を見ました!〜亀山オータムフェスティバル〜

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

0911243_2

昨日、君津市にある亀山ダムで、放流を初めて見ました。
なかなか迫力がありますね!

昨日、たまたま亀山湖へ行ったら「亀山オータムフェスティバル」が開催中でした。このフェスティバルでは、毎週末にいろいろなイベントが用意されているそうで、亀山湖畔にある「亀山ふれあい館」周辺には、フリマや出店も並んでいました。

23日は、亀山ダム見学会があったようです。ダム見学は時間が合わずできませんでしたが、その見学会にあわせて行われるダムの放流は見学しました。
ゴーッという水音としぶきは、迫力があります

続きを読む "ダムの放流を見ました!〜亀山オータムフェスティバル〜"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月21日 (土)

ビーフシチューでボジョレーヌーボーを味わう♪

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

0911219_2

1年に1回、私が気合いを入れて洋食をつくる日があります。

それは「私のボジョレーヌーボー解禁日」。

今年は11/19(木)が世間一般の解禁日でしたが、私は今日(11/21)が解禁日
さっそくボジョレーを味わいました♪

ボジョレーのおともは、手作りビーフシチュー。モラタメで先日、ハインツのデミグラスソースが当たったので、それを使って、簡単&ヘルシービーフシチューに挑戦です

0911213

材料は、ハインツのデミグラスソース缶と、牛の薄切り切り出し肉、キャベツ、ニンジン、シイタケ。

牛の薄切り肉を使うので、とってもリーズナブルにできます。
また、圧力鍋を使って蒸し煮にするので、キャベツの栄養素も損ないません。
しかも、完成まで1時間。チョー手軽なのに、とってもおいしい♪

私の考えたレシピなので、ちょっといい加減かも?! でも参考にしてくださいね(o^-^o)

続きを読む "ビーフシチューでボジョレーヌーボーを味わう♪"

| | コメント (1) | トラックバック (0)

市場でGetした和牛で、おうち焼肉

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

0911211

私が働く市場のお肉屋さんでは、週末になると和牛が店頭に並びます。

常に和牛は店舗に置いてありますが、注文を受けてから好みの厚さに切り分けます。

でも、週末は一般のお客さんが多くなるので、選びやすいようにとパック詰めの牛肉がたくさん並ぶんです。

働いている私達も、そのパック詰め牛肉が出ると、買って帰ります。だって、おいしいんだもん♪ 銘柄和牛だからちょっと高いけど、これらは“目玉商品”、Getしないと後悔しちゃう

続きを読む "市場でGetした和牛で、おうち焼肉"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月16日 (月)

ブルーベリーチーズケーキで、ひと休み

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

おいしいケーキが食べたくなり、週末に九十九里ハーブガーデンへ行ってきました。

現地に到着したのは、午後4時前。でも、店内、特にレストランにはお客さんがいっぱいいて、ちょっとビックリ

0911161

大好きな、ブルーベリーのチーズケーキ(450円くらい)と、ハーブティ(360円くらい)。

フレッシュブルーベリーがレアチーズケーキの上にたっぷりのっています。大粒のブルーベリーは甘く、さわやかな甘さと酸味のチーズケーキとの相性も良くて。

大好きな一品です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月10日 (火)

塩ホルモンとビールで一杯♪

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

明日は、市場がお休みの日。

休み前の最大の楽しみは、ビールを飲むこと。

今日は、私の第2の職場・成田市場で見つけた「塩ホルモン」をつまみに一杯

0911101

この塩ホルモン、1パック250円! 安い!!

ぽってりしていて、ジュワッとしていて、塩ダレが効いてて♪ 写真の分量は半パック分だから、とってもリーズナブル

市場で働くようになり、寝坊するのがイヤで、あれだけ大好きだった晩酌をシャットアウト。
だから、市場が休みの前日だけは、お酒を飲んでいます。
缶ビールを1本程度ですが、これが楽しみ
市場の職場で「今日のおつまみ、何にしようかな〜」と考えるのも、なかなか楽しくて

続きを読む "塩ホルモンとビールで一杯♪"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年11月 6日 (金)

鶏肉のきな粉天ぷら〜千葉県産きな粉で創作レシピ♪〜

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

0911062

キメ細やかでサクッとした食感、きな粉の香ばしさ、そして旨味

きな粉を天ぷら粉に混ぜると、こんなにサクッとした食感になるんですね〜
それに、衣に「ほんだし」を加えるから、鶏肉の下味要らず。

またまたササッと手抜きをしてもおいしくできる、お手軽レシピを考えちゃいました

0911064

実は、またまたモラタメで「ほんだし」が当たり、これを作ったレシピを考案

材料は、天ぷら粉、きな粉、ほんだし、鶏肉。ほんだしが入るから、下味は不要。手軽だし、栄養も良くなるし、何よりも食感&旨味がバツグン!

みなさん、簡単だから、お試しあれ〜!

0911063


続きを読む "鶏肉のきな粉天ぷら〜千葉県産きな粉で創作レシピ♪〜"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

餃子レシピが入賞!

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

モラタメでもらったクックドゥの「餃子用・簡単味付け調味料」を使い、レシピを投稿したところ、ラッキーなことに入賞しました

0911061_2
http://www.moratame.net/tokusyu/cookdo-gyouza/report.html

入賞したのは、「手作りギョーザにHanaもワクワク♪」のページ
http://yonouchi.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/hana-61e3.html

こういう風に、私のブログを取り上げてもらえるのは初めて。

ちょっとウレシイ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月 3日 (火)

パルメザンチーズde豚肉のイタリア風ソテー

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

懸賞サイトのモラタメで、今度はパルメザンチーズが当たりました

パルメザンチーズは、実はあまり使わない食材です。スパゲティにしか使えないと思っていたからかもしれません。

でも、今回、モラタメに応募する時に、クラフトのHPを見て、いろんな料理に使えることを知り、自分も創作料理にチャレンジ

0911034

名付けて「パルメザンチーズde豚肉のイタリア風ソテー」。

豚モモ肉の薄切りを使い、チーズもパルメザンチーズをパラパラと振りかけているだけなので、カロリーOFF&ヘルシー。

味付けは塩・コショウのみ。フレッシュトマトの風味とパルメザンチーズの風味が加わり、簡単だけどとーっても美味しくできちゃいます

0911033_2

私が考えたレシピなので、材料とか分量とかは、ザーックリと表記しますね。

続きを読む "パルメザンチーズde豚肉のイタリア風ソテー"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

並んでも食べる価値あり!成田山参道の甘太郎焼き

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

0911032

皮はふっくら、餡もふっくら

成田山参道にある「甘太郎」の大判焼きです。「甘太郎焼き」と呼ばれています。

1コが100円で、あずきあんと白あんの2種類があります。

どちらの餡も、粒が残る程度にふっくら炊かれていて、甘みもほどよく。厚めの皮のもっちり食感とあいまり、おいしいんですよ〜。

お店の前には、常に何人か並んでいます。平日なのに、観光客らしき女性たち5人に、近くを通りかかったビジネスマン風男性1人、高校生1人、それに私が並び、私の後ろにも数名並んでいました。

これほどまでに、並んでも買いたい「甘太郎焼き」の魅力とは、いかに?

Hanaの顔を見れば、一目瞭然?!

続きを読む "並んでも食べる価値あり!成田山参道の甘太郎焼き"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年11月 1日 (日)

マラソン大会に参戦?!

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

0911011

さわやかな秋晴れ。というよりも、暑くて風が強く、マイッタ〜
たった3kmながら、かなり辛かったです。

とはいえ、久々の出会いもあり、その元気な姿に安心し、こちらも元気をもらいました

マラソンは…
最初はなかなか良いペース。1kmを4分くらいで走っていましたが…
かなり強い向かい風、乾燥した空気で喉をやられてしまったようで、最後の1kmは息がまともにできない状態
結果は…21分ちょっと お恥ずかしい限りです。

そして、いつのまにか11月です。今月も、がんばろー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »