« 並んでも食べる価値あり!成田山参道の甘太郎焼き | トップページ | 餃子レシピが入賞! »

2009年11月 3日 (火)

パルメザンチーズde豚肉のイタリア風ソテー

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

懸賞サイトのモラタメで、今度はパルメザンチーズが当たりました

パルメザンチーズは、実はあまり使わない食材です。スパゲティにしか使えないと思っていたからかもしれません。

でも、今回、モラタメに応募する時に、クラフトのHPを見て、いろんな料理に使えることを知り、自分も創作料理にチャレンジ

0911034

名付けて「パルメザンチーズde豚肉のイタリア風ソテー」。

豚モモ肉の薄切りを使い、チーズもパルメザンチーズをパラパラと振りかけているだけなので、カロリーOFF&ヘルシー。

味付けは塩・コショウのみ。フレッシュトマトの風味とパルメザンチーズの風味が加わり、簡単だけどとーっても美味しくできちゃいます

0911033_2

私が考えたレシピなので、材料とか分量とかは、ザーックリと表記しますね。

【材料(1人前)】
・豚モモ肉(薄切り)…2枚
・トマトスライス…4枚
・パセリ(みじん切り)…少々
・ニンニクのみじん切り…1/4片分くらい
・パルメザンチーズ…カレースプーンで1杯くらい
・オリーブオイル…ティースプーン1杯くらい

【作り方】
1.トマトやニンニク、パセリを切ります。
2.フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、点火し、弱火にして、ニンニクの香りが出てくるまで温めます。
3.火を中火にしてフライパンの温度を上げ、豚モモ肉を1枚ずつ広げて並べます。
4.豚肉の色が変わってきたら、すぐに裏返しにして、弱火にします。
5.豚肉の上に、トマト→パルメザン→パセリの順で載せていき、塩・コショウを軽く振りかけ、ふたをして約5分焼きます。
6.チーズがトロッとして、トマトが熱くなっていたら、出来上がり
 お皿に盛り付けます。

こーんなカンジで、約10分もあれば、できてしまいます。

トマトの酸味と旨味が全体の味を引き立てるので、塩・コショウは少なめでも大丈夫。もし、一口食べて物足りなさを感じたら、塩やコショウを足してください。

作り方のポイントは、火加減。強火にするとすぐに焦げてしまうし、豚モモ肉が固くなってしまいます。蒸し焼きするようなカンジで作ると良いかも。

薄切り肉を使っていますが、見た目のボリュームは充分。中学生の息子も、量が少ないと文句も言わずに、旨そうにガッついていましたよ

|

« 並んでも食べる価値あり!成田山参道の甘太郎焼き | トップページ | 餃子レシピが入賞! »

手抜きでも旨いヨ!お手軽レシピ♪」カテゴリの記事

コメント

初めておじゃまします
モラタメサイトから飛んで来ました。
ブログ始めたばかりで、モラタメって言葉はたまに聞くけどなんのことだろ・・・って思ってて、昨日たまたま覗いたよそのブログで詳しい事を知り、私も登録してみました
私にもいつか当たるといいなぁ
豚肉のイタリア風ソテー、とっても美味しそうです!
また寄らせて下さいね

投稿: ゆっち | 2009年12月 8日 (火) 09:31

ゆっちsama

こんにちは初めまして。
飛んできてくれて、ありがとうございます。

この豚肉のイタリア風ソテーは、写真の見栄えがよくなるように、豚肉が大きいままで調理しました
でも、ゆっちsanが調理されるなら、トマトと同じくらいのサイズに豚肉を切ってから、調理した方が食べやすくなります。

トマトって、生のままでもおいしいけど、豚肉と合わせると、これまたおいしいんですよ〜。

ほかにもレシピをちょこちょこ考えていますので、ぜひ、試してみてくださいね〜

投稿: のぐみん | 2009年12月 8日 (火) 14:16

はじめまして。めいにゃんと申します。
私もモラタメのパルメザンレシピで賞をいただきました♪
チーズ詰め合わせが届いて感激しましたヽ(´▽`)/

のぐみんさんはライターさんでしかもお料理も上手で写真も綺麗だし、すばらしいです(^_^)
他の記事も拝見させてくださいね☆

投稿: めいにゃん | 2009年12月 8日 (火) 23:46

めいにゃんsama

初めまして
お豆腐を使ったグラタン、拝見しました〜 私なんか、ただのせて焼くだけの手抜き料理なのに、めいにゃんさんのグラタンは、お豆腐をクリーム状にしたりして手が込んでいるな〜、私のレシピが恥ずかしい…と思っていました。

ライターの仕事は少ないし、写真もピントが合ってなかったり、色合いの調整に失敗してばかり
本当は食べることが好きで、料理写真を見るのが好き。
でも、自分で料理を作るのはちょっと苦痛。
…といったカンジなので、お恥ずかしい限りです

でも、めいにゃんsanがまた見に来てくれたら、うれしいな〜

投稿: のぐみん | 2009年12月 9日 (水) 09:41

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パルメザンチーズde豚肉のイタリア風ソテー:

« 並んでも食べる価値あり!成田山参道の甘太郎焼き | トップページ | 餃子レシピが入賞! »