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2009年10月

2009年10月29日 (木)

自慢はサンマの煮付け♪千産千消の晩ご飯です。

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私にしては、すーっごく珍しく、夕飯のおかずを4品も作りました

こんなことは滅多にないので、記念に写真をパチリ。

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これらのおかず、材料のほとんどは千葉県産です。

・サンマの煮付け
 サンマ…銚子沖、生姜…千葉県産、梅干し…多古町産

・大根とちくわの煮物
 大根…多古町産、ちくわ…栄町の工場で生産(紀文です)

・ほうれん草とハムのソテー
 ほうれん草…成東産

・キュウリとトマトのサラダ
 きゅうり…富里産、トマト…成東産

・ごはん…多古町産

以上、こんな具合で、完全に県外産なのは味噌汁のみ。

この中で、一番の自慢はサンマの煮付け。圧力釜で煮ているので、骨まで丸ごと食べられます

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2009年10月28日 (水)

帯広ロッキー本店かにみそラーメンで満腹♪

ずっと前から気になっていたラーメン店「北海道ラーメン 帯広ロッキー本店」に行ってきました。

事前に下調べ。いろいろなサイトの記事を読んでいると「かにみそラーメン」が旨いという評判があるようなので、この「かにみそラーメン」をオーダーすることに決定。

現地には12:40頃に到着。駐車場はほぼ満車。店内もほぼ満席でしたが、すぐに席へ案内されました。

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↑これが「かにみそラーメン」(900円)です。店員さんが私の前にラーメンを置いてくれた向きのまま、写真を撮ってみました。

スープは、濃厚。
味噌味にカニ味噌の濃厚な風味がプラスされています。
しょっぱいと思いましたが、食後6時間もたった今でも”もっとスープを飲んでおけば良かったかな…”と後悔の念が絶えません。どうやら、私、このスープの虜になってしまったみたい

麺も太縮れで、スープとの絡みもよく。

それに、チャーシューも柔らかい

スープの表面には背脂がたっぷり浮いていましたが、見た目ほどしつこく感じません。

実はここ、気になっていた最大の理由が、私の働いている市場のお肉屋さんから、スープ素材(ゲンコツとか)や背脂の素、チャーシュー用の肉を納めているからなんです。

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2009年10月23日 (金)

多古米&古代米のコラボはチョー旨いぞ!

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いつも、我が家のごはんは、多古米づくりの名人・萩原さんがつくったお米です。

先日、萩原さん家へ直接お米を買いにいったところ、今年は古代米も作ったとのことで、少しお裾分けしてもらいました。

上の写真は、白米5:1古代米、の割合で炊いたものです。この割合でも、けっこう赤いでしょ〜。

萩原さんが作る多古米は、甘みと香り、そしてモチモチっとした食感が特徴。

このモチモチ感に、古代米のプチプチっとした食感と香ばしさが加わり、

 チョ〜旨いっす

古代米は玄米。だから、最初はちょっと躊躇していたんですが、萩原さんに簡単な炊き方を教えてもらい、その通りにしたところ、私にでもおいしく炊くことができました

そのチョー簡単な古代米の炊き方は、

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2009年10月19日 (月)

なめらか食感で心もトロ〜っと…〜佐原の秋祭りグルメ♪その3〜

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佐原の大祭から、もう1週間。でも、あのときの美味しさが忘れられない

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「佐原ばやし本舗ほていや」さんの、さわら豆腐ブランマンジェ。ピーナッツ味と酒粕味の2種類があります。(1コ200円)

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馬場酒造の前にあるほていやさんは、店内に座敷の間が用意されていて、そこで、店内で買ったお菓子が食べられるんです。

私と娘の2人、座敷にあがりこみ、鹿威しのある箱庭を眺めながら、パクパクと食べました。

このブランマンジェ、なめらかでフワフワ。ピーナッツ味は落花生の香ばしさと甘みがあり、酒粕味は酒粕の香りがほんのりとして、さっぱりとした甘さも程よくて。

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2009年10月16日 (金)

念願のたい焼きGet〜佐原の秋祭りグルメ♪その2〜

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佐原の大祭で、グルメ巡り

念願のたい焼きを、Get

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1枚ずつ鋳型で焼いたたい焼きは、皮が薄くて端っこはパリッと。
あずきあんは、ほっこり甘くて。

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今まで何度か来ても、ずっと店がしまっていたんです。10月から3月くらいまでの季節限定で店を開けているらしく、いつも購入できず…。ようやく営業中に来ることができ、購入できました。

でも、やっぱりすごい行列

でも、でも…待った甲斐がありました

10匹を受け取って列を離れた瞬間に、娘と2人で1匹ずつ。(残りの8匹は、お土産に)

 チョ〜おいしい 焦げた部分も芳ばしくて、美味でごじゃるよ〜

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2009年10月15日 (木)

日本酒の芳醇な香りに…〜佐原の秋祭りグルメ♪その1〜

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佐原の大祭は、グルメ巡りが楽しみ

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このお酒。東薫酒造の大吟醸「叶」です。おちょこ1杯300円します。

これがね−、本当においしい

口に含むと、最初にふわ〜っとお米の甘みが味わえて、
 次に日本酒の芳醇な香りが鼻腔をくすぐります。

もう、この日本酒、最高

このお酒、1升瓶では1万円…もします。
とても買えません
でも、佐原の大祭の時だけは、酒造元でおちょこ1杯300円で飲めるんです。
小学生の娘と2人で行ったのに、ママは幸せ気分で、大吟醸をちびちびと

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2009年10月14日 (水)

ライター業の売り込み再開〜アラフォーの就活日誌 #8〜

今月より、午前中は市場で働いています
久々の接客業。自分でもビックリしていますが、水を得た魚のように、とても楽しく仕事をさせてもらっています

でも、毎朝6時前には出勤してしまうので、子どもを学校へ送り出すことができなくなっちゃいました。
これだけが、とても残念。

アラフォーの就活は本当に厳しくて、土日関係なく出勤するか、夜まで働くか、、、こういう求人ばかりです。
学校生活に合わせて働きたいけど、朝8時から夕方までの勤務時間で土日祝はお休み、という条件のところでは、若いコばかり採用するのが現実。
「30歳代後半です、結婚しています、子どももいます…」と言うと、ほぼ99%落選。
”若いコは家事や育児をしなくて良いんだから、もっと夜に働けよ〜”とか思っちゃいますが、これじゃ負け犬のひがみですね

…と、まぁ、愚痴もはさみましたが。
このところ、ライター業の売り込みを再開しました。
何社か応募し、なかなか当選しませんでしたが、ようやく1か所で当選通知をGet

さて。
午後の働き方を考えていますが、やっぱりライター業をしたいんですよね〜。どんな形であれ、文章を書いていたいと思うのです。

接客業も、ライター業も、私にとっては「水を得た魚

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2009年10月11日 (日)

具だくさんアイスは、ゴージャスさだけ?!

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いっつも行列ができている、イオン千葉ニュータウンのなかにある「マーベラスクリーム」で、食べてみました

とにかくいろんな種類があるから、選ぶのが大変。初心者だし、トッピングとか自分で選ぶのも面倒だったので、用意されていたメニューから「ウインターエクストラベリー」をチョイス。
アイスクリームに、イチゴとブルーベリー、ミルフィーユパイと生クリームがトッピングされているものです。

注文すると、スタッフのお姉さんが冷たい大理石の上で、トッピングやソースとアイスクリームを合わせていきます。

そしてできあがったのが、コレ。

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リトルサイズ(390円)+チョコレートワッフルボール(120円)=510円。でも、10月はリトルサイズが290円になるキャンペーンをしていたので、410円となっていました。

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2009年10月 9日 (金)

思わず「スゴっ!」と言わせた写真

http://blog.smilephoto.jp/?eid=1276280

このブログの写真を見て、思わず「スゴッ!」と言ってしまいました

写真って、芸術ですね…

絵画のように静かで、現実のように躍動的で。
 激しい波音と風音が聞こえてきそう
  でも、とても静か。

希に、一人で美術館へ行き、絵画をじっくり見て、
凝り固まった心を無理矢理に動かしますが、
この写真は一瞬で心が動きました。

 

 

 

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10/9の朝

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台風が猛烈な勢いで過ぎ去った、次の日の朝。

朝日が出る直前、黄金色に輝く空を見あげて、一呼吸。

ほのかな金木犀の香りとともに、清々しい空気を胸いっぱいに吸い込んでみました。

 そして。今日も一日が始まります。

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2009年10月 6日 (火)

多古米で造った日本酒で、ほろ酔い気分♪

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唐突ですが。我が家では多古米を食べています。それも、萩原さんという生産者がつくった多古米を好み、食べ続けています。
萩原さんのつくったお米は、甘みがあり、旨味があります。また、育成方法だけでなく精米方法にもこだわっているので、同じように生産された多古米と味を比べてみても、格段においしい

その、多古町の萩原さんが所属する「やるき集団」がつくったお米を減量にして、丹精込めてつくられた、日本酒「あじさい」
これを、先日、萩原さんからいただきまして…チョーうれしい
早速、ぐびーっと

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とってもスッキリとした辛口の純米吟醸酒。日本料理、特にお刺身によく合うようですが、ムニエルなどさっぱりとした味付けを施した洋食にも、よく合います。
日本酒特有のクセが少なく、とっても飲みやすい

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2009年10月 5日 (月)

手作りギョーザにHanaもワクワク♪

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モラタメ.netでまたまた「餃子の素」が当たりました

だから、昨日は、手作りギョーザにTRY

具材を並べて写真を撮ろうとしたら、愛犬Hanaもやってきて、クンクンと香りを嗅いでいました。

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だから、Hana&Natsu用に、ネギやニンニクの入ってないギョーザを作ってあげましたよ〜
お肉にキャベツもたっぷり混ぜて、人間とは別のフライパンで焼いて…。人間用より手間をかけちゃったりして

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2009年10月 1日 (木)

鎌倉でアジの押し寿司〜お上りさん紀行・鎌倉通い〜

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鎌倉からの帰り道。ちょっと奮発して、グリーン車に乗っちゃいました。

そして、鎌倉駅のホームで買ったビールとアジの押し寿司を堪能。贅沢なひととき。

ちょっとがんばった自分へのご褒美です。

青魚が大好きなので、アジも好物 

アジの押し寿司の並(1箱980円かな?)でしたが、なかなかおいしいですね〜

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