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2009年6月11日 (木)

梅干しの仕込み

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0906111

今年も、梅干しを漬けます。
なんとか無事に、梅干しになってくれると良いなぁ。

材料は、梅と塩だけ。梅の重量に対して15%の塩を用意します。
今年は梅を5kg用意したので、塩750gです。

水を使うとカビが繁殖する危険が増すので、梅は洗いません。
(一昨年をその前年と、2年連続でカビで全滅しました…。カビは大敵!)

一粒ずつ楊枝を使ってヘタを取り、ペーパータオルでゴミと余分な湿気を拭き取ります。
この作業を5kg分やると、約1時間かかりますsad
でも、これをしっかりやると、1年後には、おいしい梅干しが完成します。

今年の梅干しも、おいしくできるといいなconfident

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