« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »

2009年2月

2009年2月22日 (日)

自由が丘通いも、最終日。

0902222

東京の自由が丘。

休日には、こんなにも人がいるんですね。おしゃれな親子連れが多くて、これもビックリ。

先月から通っていた自由が丘も、今日が最終日になりそうです。

ファッションの聖地っぽいけど、パチンコ屋やラーメン屋が軒を連ねる繁華街でもあり、雑多な感じが心地よい街でした。

この街で、手相の仙乙恵美花先生に教えを請うていました。とても興味深かったです。

 

続きを読む "自由が丘通いも、最終日。"

| | コメント (1)

やまと芋は多古町の名産!

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

0902221

やまと芋が多古町の名産品だと、昨年知りました。同じ県内に住みながら、知らない事って多いもんですね。

このやまと芋は、多古町のなかでも1.2を争う名人・高木孝一さんが作ったものです。

皮をむいて、いつもは大根おろしを作るときに使うような、100円ショップで買ったおろし金で擂っただけ。たったそれだけで、白くて、粘り強くて、香りもよくて。

これを、ごはんにかけて、食べました

ところで、やまと芋の皮って剝くのが面倒ですよね。
やまと芋を水洗いしたあと、スプーンでこそげ落とすだけで、簡単に剝けました。

この技、覚えておくと、重宝しそうです

| | コメント (0)

2009年2月18日 (水)

ウメガサク

0902181_2

気がついたら、世の中は梅が満開になっていました。

先週の始まる頃までは、強気でポジティブ。不景気は気分で吹き飛ばせ!くらいの勢いでいましたが…。

続きを読む "ウメガサク"

| | コメント (2)

2009年2月16日 (月)

コシの強い太っというどん〜印旛村グリーブで

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

0902161

これは、うどんです。ほぼ、この写真のような色。太さは鉛筆ほど。コシもあり、ツルツル。

武蔵野うどん、というジャンルを初めて食べました。それも、印旛村のグリーブで。

グリーブというお店は、農家が直接野菜を搬入する、農産物直売所の草分け的存在。経済新聞にも多く取り上げられている企業です。

だから、野菜しかないと思っていました(それでも十分魅力的です)

ですが、新たに敷地内にうどん店が加わったそうなんです。

自家挽きの国産小麦粉。皮ごと挽くので、色が少し濃くなっています。
これを、鰹の風味が良いダシつゆに漬し、ツルツルッと食べるのです。
すると、小麦の香りとダシつゆの香りが相まって、ふわ〜っと口の中においしさが広がります♪

写真は、肉うどん(650円)。太麺と細麺を半々で盛り付けてもらっています。こういうワガママもOKだから、うれしいですね。

| | コメント (2)

2009年2月15日 (日)

チョコレート&ウイスキーでちょっぴり酔う♪〜そごう千葉店

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

0902151

白州10年に、キャラメル風チョコレート。

昨日、娘と一緒にそごう千葉店へ遊びに行き、バレンタイン特設会場に寄りました。そこで見つけたのが、サントリーのコーナー。ウイスキーとチョコレートの組み合わせを、プロがコーディネートしてくれるというのです。

首元にスカーフをまいた凛々しい男性がいて、この一角だけは、なんだか上品。この男性に、日頃は全くウイスキーを飲まない私でも飲めるようなウイスキーを、チョイスしてもらいました。

選んでいただいたものは、白州10年。さわやかでフルーティな味わいとのことでした。
これを「ロックで♪」と頼みました。

次第に氷が溶けていく様子を見極めながら、クピッと。

おいしいんです。とても。チョコレートとの相性も良く、なんかすごく楽しい気分になりました。

続きを読む "チョコレート&ウイスキーでちょっぴり酔う♪〜そごう千葉店"

| | コメント (0)

2009年2月13日 (金)

大きなケーキにうっとり♪〜公津の杜のイタリアンanton

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

0902131

これら、すべて1個400円。

イタリア料理がおいしいお店として有名なanton

このお店のケーキも、とても人気です。どうしても食べたくて、買っちゃいました。

夜8時頃に行ったら、お店の中は満席。ケーキのショーケースには10種類以上のケーキが並んでいて、目移りしちゃいます。

写真手前のロールケーキは、お店の名前がついた「アントン」。カスタードクリームのなかに、フルーツが何種類もゴロゴロと入っていました。

どれも、おいしかったです♪

続きを読む "大きなケーキにうっとり♪〜公津の杜のイタリアンanton"

| | コメント (0)

2009年2月 9日 (月)

ダイヤモンドポークのしゃぶしゃぶ〜成田ビューホテルで

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

0902091

先日、成田市観光協会の新年会があり、参加してきました。

そこで、初めてダイヤモンドポークを食べさせていただきました。ダイヤモンドポークとは、富里などで生産している新ブランド豚です。地域の特産品を、地域のホテルで食べられる。良いことですよね。

成田ビューホテルでは、しゃぶしゃぶで食べられます。

この豚肉をサッとダシ汁でしゃぶしゃぶして、そばつゆにつけて食べるんです。
そばつゆに、柚子胡椒を少し入れると、また風味がかわり、おいしかった〜

0902092

シメに、細めのラーメン麺を入れて、これもそばつゆで食べました。

すでにダイヤモンドポークのうま味が、しゃぶしゃぶ鍋の中にも、そばつゆが入っている取り皿にも染み出しているので、そこにサクッと茹でた麺を入れるだけです。

あっさり味のしょう油ラーメンのように、鍋料理のシメとしては、最高の味わいでしたね。

このほかにも、モダンな中華懐石をいただき、おいしかったです。

●成田ビューホテル

●ダイヤモンドポークしゃぶしゃぶ

| | コメント (0)

2009年2月 7日 (土)

梅干しが完成♪

にほんブログ村 地域生活ブログ 千葉情報へにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

0902071

昨年の初夏に仕込んだ梅干しが、ようやく完成しました。

材料は、梅の実と塩、それに月日と太陽。

自然の恵みだけで、こんなに美味しくなるなんて。

ちょっぴり自慢ですが、市販のものでは味わえないような、梅干しです。酸っぱいですし、しょっぱい。でもヘンな甘みはありません。
私が子どもの時、酔い止めにと食べさせられた、おにぎりの中にいつも入っていた味、そのままです。

ここ3年くらい、カビがついてしまって全滅でした。

今回は上手にできたようで、感激もヒトシオ。

| | コメント (2)

2009年2月 1日 (日)

手作りの、おまんじゅう

0902012

昨日、会社の人から「ウチのおばあちゃんが作ったの」と、いただいた、おまんじゅう。

食感も程よく残った粒あんと、しっとりした皮。とても、おいしかったです

0902011


続きを読む "手作りの、おまんじゅう"

| | コメント (2)

« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »