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2008年3月

2008年3月31日 (月)

採りたてトマトが旨い!〜今週のイチオシグルメ3/23〜3/30

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自然の恵みがイチバン旨い!
今週のNo,1グルメは、マザー牧場で手に入れた採りたてトマト。
「王様トマト」という品種で、大きな形ながら完熟してもくずれない、しかも甘い。
木で完熟したものだから、おいしさがちがう!!
うちの娘はトマトが好きで、このトマトのミニサイズをお弁当のデザート代わりに持っていきました。

マザー牧場ではトマト狩りができるのよ。今年は4/5(土)から5月中旬あたりまでかな?

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2008年3月28日 (金)

房総の桜は来週あたりが見ごろかな?

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26日、房総半島での仕事の帰り道、山間で見つけた桜です。
花が小さく、淡いピンク色。
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↑たぶん野生の「房総オオシマザクラ」でしょう。
(まちがっていたら、コメント付けてください!)

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もう1種類の桜も見つけました。鹿野山神野寺の駐車場に咲いていた桜です。
こちらの品種は分かりません…。ヤマザクラにしては開花が早すぎる気がします。オオシマザクラかな?

マザー牧場にも行きました。26日では、まだ桜の花がポツポツと咲き始めたばかり。見ごろは来週中旬〜来週末でしょうか。菜の花は見事でした。

 

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2008年3月24日 (月)

雨あがり〜酔ったときに想う物語

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青い空に向かって、山肌から湯気が出ていました。

フットウした私の気持ちみたい。
 でも、少しだけガマン。
そうしたら、少しだけ青い空が見えました。

世渡りが少しだけ、上手になれたかな?

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奥州こくみ鶏のさっぱりモツ漬け〜今週のベストグルメ(3/16〜23)

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今週のベストグルメNo.1は、奥州こくみ鶏のさっぱりモツ漬け。
自家製です。
奥州こくみ鶏は、イトーヨーカドーで売っているブランド鶏。この鶏肉は美味しい!(けど国産ブロイラーの2〜3倍の価格です)
肉が美味しいとモツ類もおいしい。臭みが無くて、食べやすい。
作り方は、このモツ類を食べやすい大きさに切り、フライパンでソテーして火を通し、お酢6:しょう油4の割合で作ったタレに漬けます。このタレの中に、スライスした生タマネギも一緒に入れます。冷蔵庫で保存すれば日持ちします。
作り方は簡単ですが、さっぱりとして美味しいですよ〜。酒の肴にバツグン♪
レバーって大量には食べられませんもんね。でも、時々ちょっと食べたくなる。そういう時に、これを作ります。

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2008年3月18日 (火)

川村記念美術館へ久々に。

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先週の3/15にリニューアルオープンした川村記念美術館に、今日3/17、行ってきました。
約半年閉館してリニューアルが行われていましたので、本当に久しぶりです。
外観はあまり変わらず、庭園にはカモや白鳥がのんびりと暮らしている姿も、相変わらずです。

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でも、館内はかなり変わっていました。
展示している作品の入れ替えも行われたようです。
それに、今までより特別展示ブースがかなり広がり、常設展示の1/2位の広さを確保したのでは?と思うほどで、たいへん充実していました。

リニューアルオープン3日目でかなり混雑しているかな…とちょっと心配で、かなり早めの時間に行ったのですが、心配無用でした。
館内はかなりすいていました。
絵画は正面から少し距離をおき、のんびりと眺めるのが楽しみ。
ですので、今日の様子はかなりラッキーでした。

川村記念美術館

 

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葛西臨海公園はスイセンが満開

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3/16(日)、葛西臨海公園&水族園に行ってきました。
天気も良く、温かい日和。多くの人が訪れていました。

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2008年3月17日 (月)

生ワイン♪〜今週のイチオシグルメ(3/10〜16)〜

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久々になってしまいましたが、今週のイチオシグルメ発表!

No.1は「おたる 香り立つ生ワイン」
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印西市にあるジョイフル本田で発見しました。1本1000円くらいだったかな。
もともと北海道ワインが大好きです。
ですが、この生ワインは、とってもフルーティ!
フレッシュなマスカットをそのままワインにしたような、酸味と香り、そして微かな甘み。
コストパフォーマンスを考えると、久々に出会った最高傑作!
ってなカンジです(偉そうですが…)。

先週もおうちご飯ばかりだったので、イマイチなのですが。
その中で、インスタントラーメンに生春菊を入れたら、なかなかGOODでした。
チャルメラ醤油味に、刻んだ春菊。胃もたれもせず、体調もなかなか良。
春菊は富里産です。

 

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2008年3月14日 (金)

久しぶりに岩盤浴へ〜石の癒

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久しぶりに岩盤浴へ行ってきました。

 岩盤浴、大好き♪

なかでも「石の癒」はお気に入りです。最初に行った岩盤浴店で、他店もいろいろ行ったけど、やっぱり「石の癒」に戻ってきました。正直、ここは他店よりちょっぴり料金が高いです。
でも、一番居心地が良い。

汗がすごく出ます。それと身体の芯が温まり、持続します。
私は冷え性で、足首が痛くなります。手を当てて温めるとラクになるのですが、いつもいつも手を当てている訳にはいかない。この痛みが改善されます!

それと、考えが煮詰まった時、岩盤浴へ逃げ込みます。
波の音とともにヒーリング音楽が流れ、ダウンライトで照明を落とし、誰もしゃべらず静か、携帯がつながらない。この空間が、頭の中を整理整頓するには非常に良いようです。汗と共に、日常の煩わしいことがスッキリ排出される感じ。

千葉県内の「石の癒」は女性専用なので、居心地もよく、おすすめですよ。

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2008年3月10日 (月)

成田山の新しい総門

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成田山新勝寺の新しい総門です。
来月11日、この総門の前で、一夜限りの太鼓夜舞台があります。
どんな演奏者が出演するのか、楽しみだなぁ〜。

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2008年3月 6日 (木)

ご褒美エステ♪〜ERIZA〜

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いや〜、この3週間、私はよく頑張った!
某小学校PTA広報誌1冊レイアウトし、取材は企画4本で計10ページくらい、印刷用MAP。
いやはや、よくやったよ〜。自画自賛。

ということで、自分へのご褒美と、今日エステに行ってきました。
公津の杜駅前のERIZA
ここは個室で施術が受けら、価格も手ごろ。
初めて行ったのですが、すごく気持ちよかった〜♪

私が受けたのは、フェイシャル(4200円)。全行程約60分とお手軽なコース。
エステティシャンの手技は見事。手や指を巧みに使いながらマッサージしてくれて、痛みもないのに、施術後は顔が一回り小さくなっていた♪
顔のむくみも取れた!
表面も白くなった〜!!

何よりスゴイのが、フェイシャル目的で行ったのに、肩や首のコリまでほぐれたこと!
4200円という価格だから顔だけ気持ちよくマッサージしてくれればいいや〜、と思って行ったのですが、首のリンパもしっかりマッサージしてくれました。首まわりの血流が良くなったから、肩こりも軽減。うれしい連鎖♪

帰ってきたら、愛犬Hanaが私の顔へ鼻を近づけ、クンクンと嗅いでいました。
良い香りがしたみたい♪

たまには自分へのご褒美も必要。

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2008年3月 5日 (水)

喜怒哀楽の現場〜酔ったときに想う物語

最近、仕事場で喜怒哀楽を感じることがない。
さみしいな〜。

怒ったり、悔しがったり、悲しんだり。
 反対に
喜んだり、楽しくワクワクしてきたり。

そういう仕事が最近少ないです。
言われたことを、最上級の無難で過ごすことばかり。。。

喜怒哀楽は、ひとりじゃできない。

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2008年3月 3日 (月)

搾りたて原酒〜今月のBESTグルメ08年2月

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2月のBESTグルメは「仁勇・純米中吟醸かすみ搾りたて」です!
1本720ml1500円だったかな? 2/24の鍋店蔵まつり限定販売だったもの。
とろみがあり、甘みがある、やわらかい口当たりが旨かった!

BEST2は、柏の「Cafe Line」で食べたトムヤンクン。

BEST3は、本八幡の「ちゅらや」で食べた、ソーキそばにかけた薬味「島とうがらし」。
あの島とうがらし、おいしかったな〜。買ってくれば良かったと、少々後悔しております

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2008年3月 1日 (土)

神崎町の酒造・鍋店の「仁勇蔵祭り」に行ってきました

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神崎町の酒造・鍋店(なべだな)が毎年開催している「仁勇蔵祭り」に行ってきました。
開催されたのは、先週の2/24(日)。すごくお天気もよく、イベント日和でした。

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なんと言っても楽しみなのが、日本酒の試飲。この会社で造っている日本酒の、ほぼ全種類が試飲できます。
私は運転手だったので飲めませんでしたが、その分日本酒を3本も買ってきました♪

それと、屋台が多く並びます。熱燗が100円で飲めるスタンディングバーのような屋台もあったし、神崎町の農産物で作ったカレーとか、鮎の塩焼きとか、ゆめ牧場のアイスや牛串焼きとか、とにかく良い香りがそこかしこから漂っていました〜

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日本酒を造っている酒蔵見学ができます。靴を履き替え、手を消毒し、白衣と帽子を着用すれば、誰でも見学できます。我が子たちも初めて蔵のなかに入りました。
・お米を蒸しているところ…蒸し米の試食もできました。でもゴワゴワで通常食べている「ごはん」とは食感がちがいます。
・麹室…ここは空っぽで説明だけでした。麹菌は非常にデリケートなのだそうです。でも、顕微鏡を用意してくれていて、お米の周りに付いている麹菌が見られて、おもしろかったです。
・お酒がブクブクと発酵しているところ
・最後は試飲!

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といろいろと楽しめる内容でした。

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