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2008年2月

2008年2月29日 (金)

オレンジかグリーン♪

「こんな色のパソコンが欲しい!」
というアンケートが、パソコンに居座り続けて3日目に、来ました。
原稿を書いても書いても終わらない(-.-#)と、チョー疲れている時です(今)。

オレンジ色のパソコンがあったら良いな〜。淡いパステル色が良い。
グリーンも良いかも。

私のパソコンはホワイト。デザインに惹かれて買った、Mac miniです。
モニターはDELLで黒。画面の中は青。
キーボードはホワイト。マウスもホワイト。ただし、どちらも薄汚れています。トホホ…

仕事をいただけるのはすごく嬉しい! こんなに忙しくさせていただけるのも、仕事を発注してくださる人たちのおかげ。
それはすごく嬉しいのです。

ただ。
言葉が出てこないよ〜。
取材先がみんないい人ばかりで、いい話ばかり聞かせていただいて、どの話題を主に持ってくるか、悩みっぱなし。
だから原稿が進まない…

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2008年2月26日 (火)

日本酒のおいしさを最近知りました〜熱燗・ぬる燗・冷や

日本酒って、飲む温度で味わいがかわる、すぐれもの。
30歳半ばになって、ようやく「熱燗」とか「ぬる燗」とかいう言葉を知ったのですが、これを実践してみると、非常に面白い。

湯せんで燗します。これが大切。
電子レンジだと、味が尖る。鼻にツンとくるアルコールの刺激には眉をひそめます。

私は、純米酒は燗に向いていると思います。米と水、麹といたってシンプルな材料で作られた純米酒は、冷酒・冷や(常温)・ぬる燗・熱燗と、香りも味も変えてきますが、それぞれが無難にまとまっていて、おいしい。

「吟醸」と金色文字で入るお酒は、やはり冷やか冷酒が良いように感じる。

日本酒の味はとてもバリエーション豊か。
燗したお酒を少しずつ呑む。徳利に残る酒が温度を変えて、そして味わいも少しずつ変えていく。

本当は。
燗しているとき、待ちきれずに、ちょぴっとずつ徳利を傾け呑み進める方が、香りが飛ばずに、なかなか美味しく楽しめます。ただし、熱燗になるまで残っているかどうか…

あ〜、のんべだなぁ。

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2008年2月25日 (月)

頑張らないといけない時〜酔った時に想う物語

「頑張らなきゃ!」

そう思うだけで、心が萎えてきます。心の元気を、歯磨き粉の最後のように、無理矢理・強引に絞り出している。
もともとそんなにキャパがある方じゃない。器の小さいニンゲンです。
いつも、気がつくと、いろんなことを抱えている。

仕事が忙しくなると、私生活も気ぜわしくなる。問題もおきる。

「もうダメだ〜」と泣きそうになること多々。

そういうキツイ時は、やらなければいけないことを付箋に書き出し、完了期日を書いて、机の前に貼る。

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2008年2月22日 (金)

Cafe Lineのトムヤンクン

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柏での取材。その前の時間が空いていたので、久しぶりに「Cafe Line」へ行こうと思い、予定よりも2時間前に家を出ました。
念願かなって、Cafe Lineでランチ。

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トムヤンクンに米麺が入ったランチプレートです。980円。
辛さと酸っぱさ、野菜もたっぷりで、タイ料理独特の香りも良い。

お気に入りのお店です。

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2008年2月18日 (月)

富里の食材満載!塩ちゃんこ〜今週のイチオシグルメ(2/11〜2/17)

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今週もおうちゴハンばかりでしたので、イマイチですが(^_^;
富里産食材でつくった塩ちゃんこ鍋が、今週のベスト1です。

富里産の、豚肉・白菜・しいたけ・長ネギ・豆腐、が入っています。塩ちゃんこのダシ汁はイトーヨーカドーで購入(ここの塩ちゃんこダシはおいしいです)

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手製の「酸辣そうめん」でポカポカ

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今日は天気が良いのですが、すごく寒いです。
特に我が仕事部屋はエアコンが全く効かず、極寒です。
(あまりの寒さに、愛犬さえ入ってこない…)

そこで、お昼ご飯に、酸辣湯麺ならぬ「酸辣そうめん」を作りました。

作り方はごく簡単。

薄めて使う市販つゆで汁を少なめに作り、玉子とネギを入れて一煮立ち。そこへ豆板醤を入れて、お酢を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて終了。
そうめんも普通に茹でて水でシメ、このままだと冷たいので熱湯をサッとかけて器に盛り付け。その上から、先に作った酸辣汁をかけて終了。

とろみで麺はいつまでもポカポカ。辛味が身体の芯から温めてくれます。

チョー手軽で、5分でできました♪

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2008年2月15日 (金)

羊の赤ちゃん♪inマザー牧場

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羊の赤ちゃんを見ました♪

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↑手前の大きい羊がお母さん、その奥が赤ちゃん。生まれてまだ数日しか経っていません。

マザー牧場では、明日から羊のあかちゃんと一緒に記念写真が撮れるイベントが始まります。
この時期にしか見ることができない羊の赤ちゃん。チョーカワイイので、お時間がある人はぜひマザー牧場へ♪

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2008年2月11日 (月)

サンマの佃煮〜今週のイチオシグルメ(2/4〜2/10)

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今週は、おうちゴハンばかりでした。
なのでイチオシグルメは手作り料理となり、ちょっとショボイ…

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今週のNo.1はサンマの佃煮。
イトーヨーカドーで解凍サンマ1尾100円を5本購入し、富里産生姜と醤油、みりん、ほんの少しの酢を入れて圧力釜で煮たもの。
骨まで柔らかく煮てあります。
私は青魚が大好きで、サンマ・イワシ・アジが大好物。

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今週のNo.2はジンギスカン。
ラム肉が50%OFFと破格値で売っていたので購入。
ジンギスカンは牛の焼肉より好きです。
おいしく食べるコツは<肉を焼く>こと。

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2008年2月10日 (日)

レッツ!漢方薬

最近、体調と身体が同調し、どことなく不調です。
そこで、漢方薬を飲み始めてみました。

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飲み始めてからまだ2週間。効果があった♪というハッキリとした実感はないものの、何となく体調がよくなったかな…と思っています。

30日分で12,600円。これが果たして高額なのか、相応なのか、リーズナブルなのか…まだまだ先になってみないと分かりませんが、いまのところは「損をしてない」という感じです。

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ほころび〜酔ったときに想う物語〜

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ギュッと固まっていたモノが、ひょっとしたスキにゆるむのが「ほころび」。
気が緩むスキもなく、外気の寒さに耐えに耐えてきたのに。
たった一瞬の気の緩みで、ほころんでしまう。

梅は、お日さまの温かさに包まれてホッと気が緩み、堅く閉ざしていた花のつぼみを開いてしまっています。
 梅はお日さまがスキだから。

あなたの頬をゆるませてくれたのは…ダレ?
ほころぶ笑顔は、やさしい笑顔ですよ。

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2008年2月 8日 (金)

JR酒々井駅前のたこ焼きは木曜日

昨日・木曜日の夜、JR酒々井駅南口で取材がありました。
その前に30分ほどの時間があり、駅前に出ていたたこ屋台をのぞくと、美味しそうなたこ焼きが♪
外側がしっかり焼けていて、中はトロトロ、ごろっとしたタコが入っているたこ焼き。
美味しかった〜!
6個入り300円。
焼き上がりを、下り電車が到着する時間に合わせているとのことで、私が行った時は少し待たされました。焼きたてを屋台のオジサンから受け取ると同時に、階段から多くの人が降りてきていました。
アツアツのたこ焼き。今まで食べた中でイチバン美味しいたこ焼き。
オジサンの人柄も良かったです。
一緒に時間待ちしていたカメラマンさんと半分ずつ分けて、ホフホフと食べました。

曜日によって、屋台を出している場所や駅がちがうそうです。
JR酒々井は木曜日デス。

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2008年2月 6日 (水)

手と手を合わせて〜酔ったときに想う物語〜

手と手を合わせてみてください。
どう、温かいでしょう?

宗教ではよく手を合わせるポーズをします。
感謝の気持ちをあらわす姿。
仏教でも、キリスト教でも、手を合わせます

手を合わせると、心身の温かさを、
 じんわりと感じることができます。

ひとと手をつないでみてください。
そのひとの温かさを感じて、
 やさしさや想いも、じんわりと感じて。

寒い日々がまだまだ続きます。
からゆっくり伝わってくる、
 身体の温かさ、心の温かさ

どうですか? 少し暖かくなりましたか?

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2008年2月 4日 (月)

ブランマンジェ・ココ〜今週のイチオシグルメ(1/27〜2/3)

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とんかつとんQで食べた「ブランマンジェ・ココ〜柚子のジュレをのせて〜」(300円弱)。
これ、美味しかったです!
2層に分かれていて、下部分のブランマンジェはプルン&クリーミーでなめらかな触感。甘さもほんのりとしていて、ミルクっぽい味も程よくミックス。
上部分のジュレは、ゆずの香りがほのかに。でもゆずの苦みがなくて、酸味も少なく、さっぱりとしていました。

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2008年2月 3日 (日)

ちぢみほうれん草〜今月のBESTグルメ08年1月

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私が1月に食べた中からBESTグルメを発表♪

BEST1は「ちぢみほうれん草」。
JA富里の直売所で購入したものです。

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0802132写真は2/13追加

普通のほうれん草より葉も厚く甘みも強い。
アクも少ないので下ゆでしないでも調理に使えます。
お味噌汁の具として切ったまま入れても、美味しかったです。

BEST2は、元旦に、おせち料理の替わりに食べた「タラバガニの姿茹で」。いつも行く大好きなお店・長兵衛で食べました。お正月限定メニューで1匹7000円(だったかな?)
今年はおせち料理を作らず、豪華食材も購入せず、このタラバガニ一匹のみの贅沢を楽しみました。
元旦に贅沢をしたので、1/2は冷凍ピザ、1/3はカレーを食べたなぁ〜。

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2008年2月 2日 (土)

言霊〜酔ったときに想う物語〜

声を出して言葉にする。とにかく言葉を発する。
夢を叶える方法は、これがイチバン!

ことだま〜言霊〜
言葉に魂が宿るのです。声を発すると、気持ちが宿るのです。

夢を人に語ると、聞いた人がアドバイスをくれます。
そのアドバイスをもとに、自分も行動しようとします。
これを繰り返していくと、夢に近づけます。

気持ちが焦っている時。心と身体がギクシャクしたとき。
夢を言葉にして、語ってください。
そうして、自分の心の温かさを自分で確かめてください。

ジタバタしながら生きる人は、とても魅力的です。

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